Можно ли снизить любой штраф от каршеринга?

Всегда, когда клиент обращается в каршеринговую компанию, первым делом происходит регистрация нового аккаунта и с клиентом заключается так называемый договор присоединения. В данном документе обязательным пунктом является положение о штрафах, которые наступают в том случае, если с автомобилем, который арендует клиент, происходят какие-либо запрещенные действия. Как правило, договор заключается в электронном виде, но это не освобождает арендатору от выполнения всех указанных в нем требований. В случае, если клиентом нарушается один из пунктов договора, компания каршеринга вправе подать на его в суд, о выплате неустойки. Но, как чаще всего бывает, штрафы, о которых сказано в документе не соответствует действительности, т.е. причиненному ущербу. В такой ситуации арендатор, как правило, требует снижения штрафных санкций. Как это воплощается в жизнь, можно узнать, если прочесть данную статью.

Как было сказано выше, любая каршеринговая компания заключает с клиентом договор присоединения, в котором прописана система штрафов. Обычно она очень обширная. С образцом системы штрафов и с самим образцом договор присоединения можно без труда ознакомиться на официальном сайте компании. Данный документ там находится в открытом доступе. Важно, с большим вниманием ознакомиться с данным документом. Ведь за некоторые нарушения, за такие, например как, отключение GPS-навигатора либо передачу транспортного средства третьим лицам сумма штрафа от аренды автомобиля может доходить до десяток, а иногда и сотен тысяч рублей. Но, не стоит сразу паниковать, любой штраф каршеринга можно в разы снизить либо даже обжаловать. Бывает так, что компании намеренно завышают размер штрафа, для того, чтобы клиент как можно ответственней относился к условиям договора.

Чтобы было понятней, разберем наложение штрафов на конкретных примерах.

Первый пример. Друзья арендовали автомобиль, во время поездки одному из друзей, который находился за рулем, стало плохо. Второй друг имел право управлять арендованным автомобилем, поэтому они решили поменяться местами. И чтобы не подвергать себя и окружающих опасности доехать до парковки, которая разрешена по договору (в системе каршеринга аренду можно завершать, только в определенных местах, оговоренных договором). Когда сотрудники компании стали просматривать камеры видеонаблюдения, они увидели, что автомобиль был передан другому лицу. В итоге арендатору автомобиля был выписан штраф в размере 60 тысяч рублей. Данная ситуация может произойти с любым арендатором транспортного средства, да они в принципе и происходили. В данном случае можно без проблем снизить размер штрафа, а иногда и полностью его обжаловать. Это может произойти даже в том случае, если арендатору не удалось доказать состояние своего здоровья. Обычно компании довольно лояльно относятся к таким форс-мажорным обстоятельствам.  

Второй пример из жизни. Клиент на арендованном автомобиле при движении попал в занос, и чтобы не подвергать угрозе жизни и здоровья окружающих начал совершать маневры, которые были определены системой как опасное движение. Данные штрафные санкции в основном выписываются тем людям, которые учавствуют на арендованных автомобилях в уличных гонках, либо любителям дрифта. В приведенном примере к водителю могут быть были применены штрафные санкции подразумевающие размер от 25 тысяч рублей и выше. Однако, при просмотре видеорегистратора без проблем можно доказать, что опасное движение было совершено без умысла. Компании так же адекватно относятся к таким ситуациям.

Сейчас, давайте разберемся на основании чего можно уменьшить размер штрафа. С одной стороны клиент арендовавший автомобиль подписал договор, т.е. он автоматически согласился со всем, что там написано, в том числе и со штрафными санкциями. Но, это далеко не так. Договор арендатора с каршеринговой компанией имеет гражданско-правовой характер, в котором, как правило, различного вида штрафы и пени чаще всего завышены. В гражданском кодексе существует статья, в которой говорится, что если неустойка слишком завышена в соответствии с последствиями, то в таком случае суд, как правило, снижает размер штрафных санкций. (Ст. 330 ГК РФ).

Некоторые компании включают в свои договора пункты, согласно которым, они вправе самостоятельно снижать размеры штрафов. Это они делают для избегания судебных разбирательств. В связи с этим, перед тем как обращаться в суд, рекомендуется для начала договорится с самой компанией, ссылаясь на данные пункты договора.

Разобравшись с тем, как можно снизить размер штрафа, необходимо выстроит план действий.

Как говорилось выше, прежде чем обращаться в суд, нужно обговорить все нюансы с каршеринговой компанией. Общение можно производить при личном обращении в офис, так же при помощи заказных писем и общением через техподдержку. Самым надежным является последний вариант, хотя он и самый медленный. Кроме рассмотрения вопроса о снижении размера штрафа, можно обговорить условия рассрочки по выплате предъявленной суммы. Нужно помнить, что каждую просьбу необходимо обосновать. Указать те, или иные причины по которым выписанный штраф был наложен, а так же представить доказательства, что он был наложен неправомерно, либо необоснованно. Если речь идет о рассрочке, то необходимо представить документы о своем доходе, либо о наличии иждивенцев. Если договориться не удалось, то придется идти в суд. Но бояться этого не стоит. Обычно судьи при адекватных доказательствах встают на сторону должника. В любом случае, сумма штрафа после судебного разбирательства выше не станет. Находясь в суде нужно отталкиваться все тех же пунктов, указанных в договоре, а так же на ст.330 ГК РФ. В ходатайстве нужно как можно подробней указать причины, в связи с которыми сумма штрафа должна быть уменьшена. В суд может подать как сам должник, так каршеринговая компания.Судья может, как отклонить ходатайство, так и удовлетворить его в полном объеме или частично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector