Как ДПС проверяют каршеринг?

В последние время все больше стало появляться каршеринговых компаний, связано это с популярностью данной услуги. В связи с этим растет рост мошенников, которые хотят обогатиться за чужой счет на услугах аренды автомобилей. Чаще всего, такие мошеннические действия представляют особую опасность для общественного порядка. И, это не остается без внимания сотрудников ГИБДД. Они все чаще начинают обращать свое внимание на арендаторов автотранспортных средств.

Что же пытаются выявить представители ГИБДД?

Самым популярным, а так же самым опасным мошенническим видом, связанным с каршерингом, является завладение чужим аккаунтом. Сегодня на просторах интернета можно без труда найти сайты копирующих настоящие каршеринговые компании, которые продают нелегальные аккаунты. Опасность в этом случае подразумевается в первую очередь за то, что за свои правонарушения и причиненный ущерб, арендаторы не несут никакой ответственности. Если подходить к данному вопросу теоретически, то компенсацию ущерба и оплату штрафов должен тот человек, на которого оформлен аккаунт. А раз аккаунт нелегальный, то и отвечать по сути некому. Часто бывает, что простой человек, даже не догадывается, что его данные были использованы для создания таких аккаунтов. Все данные были похищены мошенниками.

Крупные каршеринговые компании на сегодняшний день пытаются, как можно серьезней подходить к выдаче аккаунтов. При регистрации можно все чаще встретить, что компании требуют от будущего арендатора автомобиля отсканированные документы, после их получения, они посылают уведомление на телефон клиента с информацией о том, что происходит с их аккаунтом. Но, мошенники не стоят на месте. Они постоянно пытаются обойти все защитные линии каршеринговых компаний. Поэтому все чаще вопросом создания акаунтов и вопросом выдачи информации об арендованном автомобиле занимаются инспекторы ГИБДД.

Бывает, что сотрудники ГИБДД успешно находят злоумышленников, но при этом сами нарушают права водителей. Это связано с тем, что каршеринговый бизнес в нашей стране довольно молодой, и законодательная база в данной отрасли еще довольно «сырая». И, к большому сожалению, единственный метод борьбы с правонарушениями – незаконный. Чтобы наверняка убедиться, что за рулем находится истинный владелец аккаунта, инспекторы ГИБДД требуют показать смартфон, на котором должно быть открыто приложение каршеринга с отображением всех данных аккаунта. Если исходить из буквы закона, то инспектор вправе затребовать только определенный перечень документов, например технический паспорт на автомобиль, а так же провести осмотр транспортного средства. И это требование, безусловно, является незаконным.

Реакция водителей на данное требование бывает разной. Большинство водителей, чтобы не тратить свое личное время (тем более они за него платят) без проблем предоставляют данную информацию. Но, существует категория граждан, которые категорически отказывают в предоставлении данной информации. Но, другого способа бороться мошенниками, как говорилось выше, пока в законодательстве пока не существует.

 Если инспектор ГИБДД выявил нарушение с использованием аккаунта, к нарушителю могут быть применено ряд наказаний, каждый из которых имеет свои тонкости. Итак, разберемся подробней.

Одной из статьей, которой руководствуются инспекторы ГИБДД является ст. 166 УК РФ которая подразумевает угон автотранспортного средства или как гласит в статье  – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. По данной статье может грозить лишение свободы до 5 лет, либо штраф в размере до 120 тысяч рублей. Но, данную статью к водителям, воспользовавшимся услугами каршеринговой компании, применяют довольно редко. Связано это с тем, что каршеринговая компания предоставляет автомобиль в аренду, т.е. с этого момента между двумя сторонами наступают гражданско-правовые отношения. А, наказание, подходящее под статью уголовного кодекса все же подходит, если арендодатель не в курсе, что его автомобилем завладели. Либо это может произойти в том случае, если автомобиль не был взят в аренду. Если же злоумышленник, управляя транспортным средством, воспользовался данными чужого аккаунта но, с согласия каршеринговой компании, то в этом случае к нему будут применены другие меры наказания.

Вторым наказанием, которое может применить к злоумышленнику, это наказание по статье 159 УК РФ, т.е. за мошенничество. Наказание по данной статье тоже очень жесткое, а именно нарушитель может лишиться свободы до 2 лет, а так же заплатить штраф в размере до 120 тысяч рублей. Но, данная статья, к сожалению так же очень редко применяется в нашем законодательстве. Потому, что доказать, что человек умышленно завладел аккаунтом другого человека довольно сложно.

Следующее наказание относится к гражданскому судопроизводству. А именно речь идет о нарушении условий договора. Например, если арендатор, умышленно, т.е. добровольно передаст право управления другому лицу, то это нарушение не попадет ни под статью угона, ни под статью мошенничества. Это относится к нарушению одного из пункта договора аренды. Данный пункт имеется в любом договоре каршеринговой компании и гласит, что передача автотранспортного средства без согласия арендодателя строго запрещена. Договор обычно заключается в электронном виде, и поэтому многие арендаторы игнорируют его прочтение, подходят к этому формально. А это зря. Как говорится незнание закона, не освобождает от ответственности. В этом случае к арендатору применяется система штрафов, о которых так же договорится в договоре аренды. Как правило, гражданские штрафы намного меньше уголовных, но, несмотря на это, многие каршеринговые компании за несоблюдение условий договоров взимали с клиентов весьма крупные суммы. Например, за нарушение данного пункта договора такая компания как «Яндекс.Драйв» отсуживала у своего клиента порядка 60 тысяч рублей, а такая компания как YouDrive – 150 тысяч и более. Важно помнить, что штрафные санкции в данном случае накладываются не с того, кто был за рулем, а с того, с кем компания заключала договор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector