ПАЗ-3205, это базовая модель Павловского завода, относящаяся к малому классу, и хорошо знакома большинству россиян. Об удачности этой модели хорошо свидетельствует тот факт, что машина выпускается с 1989 года и по сегодняшний день. Версия ПАЗ-32053 была разработана специально для пригородных и коротких междугородних маршрутов. У нее одна автоматическая дверь, пневматическая тормозная система с АБС и карбюраторный двигатель ЗМЗ-5234. Среди модификаций этого автобуса есть машины с дизельными и бензиновыми моторами разных марок, поэтому к выбору радиатора для нее нужно подходить внимательно.
Почему радиаторы выходят из строя
Спецификация модели делает радиатор ПАЗ-32053 одной из наиболее уязвимых составляющих конструкции, и вот почему:
- Работа на пригородных маршрутах предполагает высокую вероятность повреждения теплообменника мелкими камнями и твердым мусором
- Соты радиатора постоянно забиваются пылью, грязью, пухом и насекомыми, что со временем снижает теплопроводность
- На многих рейсах дороги не отличаются качественным покрытием, что увеличивает вибрационную и ударную нагрузку
- Значительные перепады температуры и высокие ее значения приводят к появлению большого количества накипи и отложений
Кроме того очень часто случается так, что основу теплоносителя составляет обычная вода неизвестной чистоты. А это существенно повышает риски внутренней коррозии и способствует забиванию трубок ее продуктами и накипью.
Какой радиатор выбрать
В зависимости от модификации ПАЗ-32053 при штатной комплектации оснащают 3-ех или 4-рядными медно-латунными теплообменниками. Они лучше переносят вибрации и удары, но довольно тяжелые и жесткие, что провоцирует меньшую устойчивость к деформациям. В то же время попытка заменить такой теплообменник на алюминиевый, должна быть хорошо просчитанной. Следует убедиться в том, что размеры и геометрия не помешают размещению, надежному креплению и подключению. Любые отклонения от стандарта могут привести к сокращению срока службы охладителя.
Приобретенный в магазине радиатор ПАЗ-32053 должен соответствовать требованиям к производительности, а еще лучше использовать модель с небольшим «запасом». И, конечно, обязательным условием будет качество охладителя, ведь постоянные вибрации и удары дороги будут постоянно испытывать его на прочность. Соответственно, покупать теплообменник стоит только у проверенных поставщиков, способных предоставить сертификат соответствия и качества изделия.