Позвонили из военкомата – что делать?

Основные сценарии звонков из районного отдела военкомата

В каких вообще случаях вам могут позвонить из военкомата? Прежде всего, нужно различать две категории случаев: вас «приглашают» в районный отдел или в областной (республиканский, краевой и т. п.) военный комиссариат. В большинстве случаев актуальна первая категория. Благодарим источник https://rosprizyv.ru за предоставленную информацию. И тут следует различать такие типовые сценарии:

  • Звонок с целью «пригласить» вас для уточнения данных воинского учета. Классика жанра: такая формулировка пугает намного меньше, чем что-то более серьезное, призывники идут по такому звонку охотнее. Единственная цель – вручить вам по всем правилам повестку на медицинское освидетельствование и направление на предварительные клинические исследования. Ожидать такого звонка можно с начала марта (перед весенним призывом) до конца мая и с начала сентября (перед осенним) до середины декабря. Но чаще всего перед началом кампании.
  • Звонок с целью «пригласить» вас на медицинское освидетельствование. Если по какой-то причине вам не вручили на него повестку, как положено, может быть и такое. Например, если вы явились на освидетельствование, на нем вам выдали направление на дополнительное обследование, а сроков явки после него не указали, потому что сроки его окончания туманны. Тогда вам могут выдать саму повестку, но без даты явки – а эту дату уже сообщить по телефону дополнительно. Дату потом впишут задним числом – да, это не очень законно, но имеет место.
  • Звонок с целью «пригласить» вас на заседание призывной комиссии. Подобное встречается относительно редко, потому что призывная комиссия – это уже финал, особенно если у вас призывная категория и нет отсрочке. Но случиться может всякое. Например, после прохождения освидетельствования вам просто забыли выписать повестку. Или не выписали намеренно, потому что уже запланировано и так много призывников. Или у вас непризывная категория, и вас оставили на конец призывной кампании, когда более важные для военкомата задачи будут решены.

Еще может быть звонок с какой-то явно формальной, вспомогательной целью. Это относительно безобидные варианты – они часто даже не имеют своей целью вашу явку куда-то. Например, вам выдали направление на дополнительное обследование, а в том учреждении, куда вас отправили, свободные места появятся только через месяц. Плюс само обследование занимает две недели. И вот месяц проходит, вас все нет, и из военкомата звонят и уточняют, где вы и когда вы. Ситуация абсолютно реальна, потому что «оптимизированные» стационары совсем не резиновые.

Позвонили из военкомата – что делать?
Здание военного комиссариата Саратовской области. В этом регионе работает филиал нашей компании.

Основные сценарии звонков из регионального военкомата

Но иногда призывникам звонят и «приглашают» непосредственно в региональный комиссариат. Это принципиально другой случай, потому что на таком уровне принимают, что называется, окончательные решения, к тому же в соседнем корпусе может находиться сборный пункт. Здесь можно выделить три основных сценария звонка:

  • Вам звонят, когда ваше взаимодействие с военкоматом еще далеко от завершения. Это самый нехороший вариант, когда нужно быть максимально внимательным и осторожным. Например, вам назначено дополнительное обследование, которое еще не завершилось, а то даже еще и не начиналось. Призыв тем временем идет к концу, и вам звонят, «приглашая» то ли на контрольное освидетельствование, то ли на заседание призывной комиссии субъекта федерации. Это крайне странно и подозрительно, потому что пока решение по вам не принято на районном уровне, на региональном делать вам еще совершенно нечего. Опасность тут в том, что в региональном военкомате вас могут быстренько признать годным и тут же отправить в войска. Подобное происходит регулярно, работать тут труднее всего.
  • Вам звонят, когда ваше взаимодействие уже подходит к своему завершению. То есть уже было и несколько дополнительных обследований, и на районном уровне уже приняты все решения, какие только могли быть приняты в вашей ситуации, и в региональном военкоматы вы уже бывали в прошлую призывную кампанию. И теперь вам осталось только пройти последнее заседание призывной комиссии субъекта федерации и получить выписку из ее решения. И вот вам звонят и говорят, что вы можете прийти и взять эту самую выписку. Тут можно радоваться: вы уже достали военкомат, и он даже проштамповал без вас нужное вам решение. Это тоже не вполне законно, но хотя бы выгодно и удобно вам, а не военкомату.
  • Вам звонят, когда по вам уже принято решение о вашем призыве в армию. На практике, конечно, так называемые «боевые» повестки (о явке на призывной пункт для отправки к месту прохождения службы) обычно все-таки выдаются под роспись на заседании призывной комиссии. И повестки на эти заседания тоже стараются выдавать по всем правилам. Но случается разное, иногда что-то не получается со сроками, например, если медицинское освидетельствование от призывной комиссии отделяет дополнительное обследование или случаются какие-то организационные накладки. Далеко не единичны случаи, когда после заседания призывной комиссии проходили недели до отправки юноши в часть.

Кроме того, в региональный военкомат вас могут вызывать звонком для прохождения контрольного медицинского освидетельствования. Если на районном уровне вам поставили непризывную категорию, это решение автоматически проверяется на уровне субъекта федерации. По хорошему, вам, конечно, должны вручить повестку, но график работы и нагрузка региональной военно-врачебной комиссии не всегда известна в районном отделе, поэтому, даже если вам выдадут повестку, дату туда вписать не всегда возможно. Тут все аналогично повестке на освидетельствование районного уровня.

Правила действия при звонках из военкомата

Вне зависимости от сценария звонка, нужно спросить у звонящего фамилию, имя, отчество и точное название должности и структурного подразделения. Как правило, звонящие не очень рады такому вопросу и пытаются ответить неразборчиво и скомкано. Не стесняйтесь переспросить и записать все эти данные. Если что, потом вы сможете не просто сказать, что вас вызывали звонком, но указать все детали этого вызова.

Естественно, не надо хамить, злиться, кричать, допускать оскорбления и угрозы. Но и быть воплощение доброжелательности вы не обязаны. Ровный холодный неприязненный тон вполне уместен – главное быть спокойным и держать себя в руках. Если у вас есть объективные возражения – привести их в беседе, если нет – достаточно сказать, что вы все услышали и приняли к сведению.

Если вам прямо спрашивают, придете ли вы, отвечайте, как считаете более выгодным для себя. Вы можете врать, потому что звонок в данном случае не регулируется ничем вообще. Строго говоря, вы вообще не можете быть уверены, что вам звонит сотрудник военкомата, а не какой-то блогер-пранкер. По ситуации можно так и сказать «я не верю, что вы из военкомата», попрощаться и положить трубку.

Но, так или иначе, вопрос «идти или не идти» все равно остается. И тут запомните: идти можно только в том случае, если никаких подстав со стороны военкомата быть не может:

  • вы сами не против срочной службы и всячески на нее рветесь (вряд ли вы тогда читали бы эту статью, но мало ли) – тогда с вашей стороны просто нет смысла придираться к юридическим мелочам, разве что из любви к закону и порядку;
  • вы прошли уже все стадии, и вас зовут вручить вам выписку из решения призывной комиссии субъекта федерации – тут глупо не идти, это венец всех ваших трудов, неприятных сюрпризов на таком этапе уже не возникнет;
  • вы имеете законное право на отсрочку или освобождение, и в ваших же интересах не затягивать историю, а как можно быстрее доказать свое право и получить военный билет, даже если процедура будет слегка нарушена военкоматом.

Для уточнения данных воинского учета можно идти без опасений – тут действительно военкомат пытается малыми силами подготовиться к очередной призывной кампании. Скорее всего, вас отправят к помощнику старшего врача, который (которая) выдаст вам направления на клинические исследования и повестку на освидетельствование.

Практически единственный случай, когда по такому звонку идти нельзя ни в коем случае – если вас вызывают в региональный военкомат, хотя еще на районном уровне ничего не решено. Вернее, оно может быть решено без вашего участия и присутствия и передано наверх. Такая схема в принципе выглядит крайне странно и подозрительно, и ничем хорошим она закончиться не может. Скорее всего, вас хотят «забрить втихую».

Средства связи у вас на первые часы пребывания на сборном пункте могут отобрать, и пока родители узнают, где вы, пока сориентируются, вы уже окажетесь в пути к воинской части. А доставать вас оттуда уже куда сложнее – тоже вполне возможно, но дольше и сложнее.

В остальных случаях выбор «идти – не идти» зависит от ваших целей. Если у вас сложные отношения с военкоматом и вам важно фиксировать каждый шаг в этом взаимодействии – тогда да, являйтесь строго по повестке, врученной вам лично под роспись. Это может сильно затянуть отстаивание ваших прав и интересов, но в определенных ситуациях становится неизбежным и единственно приемлемым способом взаимодействия: явка строго по повестке, документы строго через канцелярию. Если таких напряженных отношений нет, в некоторых случаях можно их дополнительно не усложнять.

Если вам звонят по формальному, вспомогательному вопросу, честно объясните ситуацию и скажите, когда придете. Если у вас затягивается дополнительное обследование, так и скажите: в стационаре очередь, раньше свободных мест просто не будет. Если нужно, можете получить соответствующий документ от заведующего отделением. Скажите, когда запланировано ваше обследование и когда у вас должны быть на руках его результаты. Скорее всего, особых вопросов тут не возникнет, потому ситуация вполне рядовая.

Звонки из военкомата в связи с СВО

И в последние полгода появился еще один сценарий звонка, связанный со специальной военной операцией в Украине. Это касается не только, может быть, даже не столько призывников, но для полноты картины упомянем и этот момент. Прежде всего, Министерство обороны отрицает, что военкоматам даны подобные распоряжения. Власти официально заявляют, что никакой телефонной вербовки военкоматы не проводят. Так что, если вам поступил звонок подобного содержания, кладите трубку, а при каких-то возражениях с того конца ссылайтесь прямо на начальника Управления информации и пресс-службы – официального представителя Министерства обороны Игоря Конашенкова.

Если же отдельные местные органы военного управления проявляют собственную инициативу и все-таки совершают подобные звонки, официальная позиция военного ведомства опять-таки дезавуирует такие инициативы. Кроме того, помните: в таком деле очень легко столкнуться с мошенниками самого разного пошиба и профиля. Так что сразу прекращайте звонок и блокируйте номер (заносите его в черный список). И помните: специальная военная операция не предполагает автоматического введения военного положения и принятия других чрезвычайных военно-административных мер.

Если же, несмотря на заявления Министерства обороны, вам действительно поступило реальное предложение, связанное с участием в СВО, решать исключительно вам. Мы не станем давать тут никаких непосредственных рекомендаций.

2022

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector